小豆を煮た。

まあ、本当は暇じゃないけど
Myぜんざいの下ごしらえ。

やっぱ沖縄のぜんざい豆は
                  


水洗い後1時間ほど水に漬ける

1度漬けた水を捨て新しいのに変え
鍋を強火にかける


沸騰したら茹でこぼし。

でもオレはしない。

作る人によって色々みたいだけど
沸騰した時、味を見てアクやエグミを
感じなかったらそのまま煮込む。

蓋してとろ火



豆のエグミに敏感な人や店で出す様な
ぜんざいを目指すならアクは完全に
とった方がいいと思うがここはわざと残す。

水分が減ってきた。


小豆の効能
  • 炭水化物の代謝 小豆に多く含まれるビタミンB1には、
  • 炭水化物の代謝をサポートする働きがあります。 ...
  • むくみ対策 小豆は、カリウムを豊富に含む食材。 ...
  • 便秘対策 小豆には、不溶性(水に溶けにくい)の
  • 食物繊維が多く含まれています。 ...
  • 疲労回復 利尿作用

こまめにひたひたと?水分補給しよう


  • 疲労回復 利尿作用に
  • 期待したいので栄養素は
  • 出来るだけ残しそのまま煮込む。

大体10分ごとに蓋を開け確認。
水分減ってたら足す。


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沖縄では定番? あまがし(麦入り)

子供の頃よく食べた。(夏休みとか)

冷蔵庫で冷やして。今は食べんけど、、



。。。。。。。


1時間半経過〜
食べてみて豆が柔らかくなってたら


砂糖を加える。できれば黒糖とか。
砂糖加えると水かさが増す。


甘さを確認。今回は割甘め。
トロ火で小豆に甘味をなじませる。


完成!冷まして小分け。



ぜんざい豆(小豆)300g
砂糖又は黒糖など 200g
水  適当です。


たまには高級小豆で作ってみたいやう。

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