小豆を煮た。
まあ、本当は暇じゃないけど
Myぜんざいの下ごしらえ。
やっぱ沖縄のぜんざい豆は
水洗い後1時間ほど水に漬ける |
1度漬けた水を捨て新しいのに変え 鍋を強火にかける |
沸騰したら茹でこぼし。
でもオレはしない。
作る人によって色々みたいだけど
沸騰した時、味を見てアクやエグミを
感じなかったらそのまま煮込む。
蓋してとろ火 |
豆のエグミに敏感な人や店で出す様な
ぜんざいを目指すならアクは完全に
とった方がいいと思うがここはわざと残す。
水分が減ってきた。 |
小豆の効能
- 炭水化物の代謝 小豆に多く含まれるビタミンB1には、
- 炭水化物の代謝をサポートする働きがあります。 ...
- むくみ対策 小豆は、カリウムを豊富に含む食材。 ...
- 便秘対策 小豆には、不溶性(水に溶けにくい)の
- 食物繊維が多く含まれています。 ...
- 疲労回復 利尿作用
こまめにひたひたと?水分補給しよう |
- 疲労回復 利尿作用に
- 期待したいので栄養素は
- 出来るだけ残しそのまま煮込む。
大体10分ごとに蓋を開け確認。
水分減ってたら足す。
沖縄では定番? あまがし(麦入り)
子供の頃よく食べた。(夏休みとか)
冷蔵庫で冷やして。今は食べんけど、、
。。。。。。。
1時間半経過〜
食べてみて豆が柔らかくなってたら
砂糖を加える。できれば黒糖とか。 砂糖加えると水かさが増す。 |
甘さを確認。今回は割甘め。 トロ火で小豆に甘味をなじませる。 |
完成!冷まして小分け。 |
ぜんざい豆(小豆)300g
砂糖又は黒糖など 200g
水 適当です。
たまには高級小豆で作ってみたいやう。
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